2014年02月18日
八朔シャーベットグラタン
八朔を買ってきたので、シャーベット作りましたが
この寒い時期にシャーベットって(^ ^;) ねぇ~~
そこでこのシャーベットをオーブンに入れてグラタンにしちゃいます!
レシピ紹介
そのまま食べたら、結構すっぱいな
果汁を絞って同じ分量の蜜と合わせ、
コアントローかオレンジキュラソー少々入れ、
とりあえず冷凍します。
蜜は基本水1升:砂糖1キロの割で作ります。
凍った果汁、そのままでは果汁の氷なんで、
卵白と一緒にフードプロセッサーで中に空気を入れて柔らかくします。
身をくりぬいた皮に詰めて、-40℃の冷凍庫でカチンコチンです。
上に乗せるベシャメルソースを仕込みます。
小麦粉50g、バター40gを鍋にかけ、牛乳200cc入れ火を通し、
バニラエッセンスを適量振り掛けます。
卵黄3個を何回かに分けて、ダマに成らないように混ぜ合わせます。
卵白3個とグラニュー糖30gでメレンゲ作ります。
それをベシャメルソースに、これまた何回かに分けて混ぜ合わせます。
カチンコチンコに薄くかぶせ、
オーブンに入れちゃいま〜す(#^.^#)
完成。
イイ感じです。
-40℃に入れたシャーベットではとてもスプーンが入りませんが
オーブンに3分入れることによって丁度良い硬さです。
そして焼けたソースは暖かく、すぐ下のシャーベットは少し解けた感じ。
真ん中はそこそこ硬いシャーベットってな感じです。
この寒い時期にシャーベットって(^ ^;) ねぇ~~
そこでこのシャーベットをオーブンに入れてグラタンにしちゃいます!
レシピ紹介
そのまま食べたら、結構すっぱいな
果汁を絞って同じ分量の蜜と合わせ、
コアントローかオレンジキュラソー少々入れ、
とりあえず冷凍します。
蜜は基本水1升:砂糖1キロの割で作ります。
凍った果汁、そのままでは果汁の氷なんで、
卵白と一緒にフードプロセッサーで中に空気を入れて柔らかくします。
身をくりぬいた皮に詰めて、-40℃の冷凍庫でカチンコチンです。
上に乗せるベシャメルソースを仕込みます。
小麦粉50g、バター40gを鍋にかけ、牛乳200cc入れ火を通し、
バニラエッセンスを適量振り掛けます。
卵黄3個を何回かに分けて、ダマに成らないように混ぜ合わせます。
卵白3個とグラニュー糖30gでメレンゲ作ります。
それをベシャメルソースに、これまた何回かに分けて混ぜ合わせます。
カチンコチンコに薄くかぶせ、
オーブンに入れちゃいま〜す(#^.^#)
完成。
イイ感じです。
-40℃に入れたシャーベットではとてもスプーンが入りませんが
オーブンに3分入れることによって丁度良い硬さです。
そして焼けたソースは暖かく、すぐ下のシャーベットは少し解けた感じ。
真ん中はそこそこ硬いシャーベットってな感じです。
Posted by オオシオ at 15:17│Comments(0)
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