2014年07月11日

すっぽん茶碗蒸し完成!

スープがとれたら、茶碗蒸しに入れる具を仕込みます。

まずは牛蒡
牛蒡はすっぽん鍋には欠かせない食材ですね。
相性は抜群です。

茹でた後、牛蒡の芯を抜きます。
竹串で牛蒡の外側と芯の境界線みたいなところを、
なぞるようにクリクリすると、簡単で綺麗に芯を抜くことが出来ます。
この官牛蒡をすっぽんスープで炊いて赤酒、薄口で味をつけます。

道明寺粉のすっぽん饅頭
写真撮り忘れですが、道明寺粉にすっぽんの身を細かくほぐして混ぜ
味付けしたすっぽんスープをひたひたまで入れて、蒸し器で火入れです。
火が入ったら団子にとり
真ん中にコラーゲンたっぷりゼラチン質を入れます。




茶碗蒸しの生地は、鰹だしをすっぽんスープに変えるだけ
後は常の通り。
具を入れて蒸しあげます。
すっぽんスープに吉野葛でとろみをつけ餡掛けに
最後にしょうゆ漬けの卵を添えて完成です。










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Posted by オオシオ at 00:44│Comments(0)寿司
 
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