2014年03月08日
子供煮
よく鱈の子や鯛の子供を煮含める事が有りますが、
今日は平目の腹に子供が入ってたので仕込んでみます。
まず適当な大きさに包丁して、下茹で。
お湯にみりんを垂らします。
みりんの短所である、食材を固くしてしまう所を逆に利用して、
煮崩れしない様に子供を固めるのです。
湯に放つと綺麗に花を咲かせます。
どういう事か説明すると、子供を覆ってる膜がひっくり返って、花が咲いたように成るんです。
文書だと説明しにくいですね(^^;;
き上げて、味付けは鰹出汁に、砂糖、塩、薄口、赤酒、煮酒を使って味付けます。
針生姜も入れますよ〜
煮方は、鱈子も鯛子も同じです。
今日は平目の腹に子供が入ってたので仕込んでみます。
まず適当な大きさに包丁して、下茹で。
お湯にみりんを垂らします。
みりんの短所である、食材を固くしてしまう所を逆に利用して、
煮崩れしない様に子供を固めるのです。
湯に放つと綺麗に花を咲かせます。
どういう事か説明すると、子供を覆ってる膜がひっくり返って、花が咲いたように成るんです。
文書だと説明しにくいですね(^^;;
き上げて、味付けは鰹出汁に、砂糖、塩、薄口、赤酒、煮酒を使って味付けます。
針生姜も入れますよ〜
煮方は、鱈子も鯛子も同じです。
Posted by オオシオ at 01:19│Comments(0)
│寿司